Kuliah Umum Dr.rer.nat Ira Handayani, M.Si

Perguruan tinggi merupakan sarana dan pusat pendidikan, selain menjadi pusat dan sarana pendidikan, perguruan tinggi juga merupakan pusat pengkajian informasi ilmiah. Proses pengkajian informasi ilmiah didapatkan utamanya dari pendalaman penelitian. Proses penelitian membutuhkan utamanya sumber dana yang mencukupi dan Kerjasama lintas sektoral. Tanpa adanya kedua aspek esensial tersebut, penelitian tidak akan dapat dilaksanakan dengan maksimal.

Rabu pagi, 4 Januari 2023,Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang tepatnya di Gedung Kuliah Bersama (GKB II) mengadakan acara kuliah umum yang dibawakan oleh pemateri dari Pusat Riset Mikrobiologi Terapan (PRMT) Organisasi Riset (OR) Hayati dan Lingkungan Badan Riset dan Inovasi Nasional, Dr.rer.nat. Ira Handayani, M.Si dan dimoderatori oleh Dr.Didik Sumanto, SKM, M.Kes ( Epid ). Kuliah umum tersebut membahas tentang pengenalan organisasi BRIN dan penemuan serta pengembangan antibiotik baru dimana berbagai macam bakteri telah diketahui resisten terhadap beberapa antibiotik. Kuliah umum tersebut dihadiri oleh seluruh mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat mulai dari semester 1 sampai semester 5. Setelah kuliah umum acara dilanjutkan dengan diskusi terkait perancangan kerangka acuan kerja (KAK) terkait Kerjasama dalam bidang pendidikan maupun penelitian antara FKM Unimus dengan PRMT BRIN yang dihadiri oleh seluruh dosen prodi kesehatan masyarakat dan prodi ilmu keolahragaan FKM Unimus.

Badan riset inovasi nasional (BRIN) merupakan Lembaga yang dikhususkan untuk melakukan pencarian terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi baru yang dibentuk oleh presiden joko Widodo melalui peraturan presiden nomor 74 tahun 2019. Lembaga ini dibentuk untuk mengumpulkan semua peneliti Indonesia dari berbagai institusi untuk dapat ditempatkan dalam satu wadah utama dalam upaya meningkatkan kualitas luaran penelitian di Indonesia. 12 organisasi riset utama di BRIN yang mencakup berbagai macam pusat riset di dalamnya. Segala bentuk alat dan bahan penunjang serta fasilitas laboratorium telah dibentuk untuk menunjang kegiatan penelitian di BRIN. BRIN memberikan kesempatan yang sangat lebar terhadap Kerjasama antar institusi guna meningkatkan luaran penelitian yang diharapkan.