Lokakarya Kurikulum Magister Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus)

kurikulum merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan Pendidikan Tinggi. Maka untuk itu setiap Perguruan Tinggi wajib kembangkan Kurikulum Pendidikan Tinggi dengan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi untuk setiap Program Studi yang mengembangkan pengembangan kecerdasan intelektual, akhlak mulia, dan keterampilan.

Dari hal diatas maka pada Selasa (4/5/2021) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang, menyelenggarakan lokakarya kurikulum Magister. Terselenggaranya acara ini merupakan bentuk rencana arsitektur yang akan menetapkan program studi baru yaitu program Magister Kesehatan Masyarakat (MKM) yang membutuhkan beberapa dokumen untuk digunakan sebagai bahan dasar pendirian studi program, salah satunya adalah kurikulum.

Kegiatan tersebut dilaksanakan secara Daring melalui zoom meeting dengan melibatkan Organisasi Profesi dan praktik keilmuan Epidemiologi, Promosi Kesehatan dan Administrasi Rumah Sakit yang dihadiri oleh Dekan (Dr. Sayono, SKM, M.Kes (Epid)) dan didampingi oleh Dr. Ir. Rahayu Astuti, M.Kes selaku Kaprodi FKM Unimus, serta beberapa dari organisasi Kesehatan, diantaranya Dr. Yuliani Setyanningsih, M.Kes (wakil AIPTKMI Regional JawaTengah), Dr. Irwan Budiono, M.Kes (Epid) dari IAKMI, Dr. Anung Sugihantono, M.Kes (Praktisi Promosi kesehatan), Dr Sweetina Merkusi, MARS (Praktisi ARS), Sutarman, SKM, M.Kes (Epid) Praktisi Epidemiologi.

Pelaksanaan lokakarya tersebut dibuka secara langsung oleh Nurina Dyah Larasati, SKM, M.Kes sebagai pembawa acara dan kemudian dilanjutkan diskusi yang dipandu oleh moderator Didik Sumanto, SKM, M.Kes (Epid). Dari Kegiatan tersebut dihasilkan beberapa masukan dari pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan lokakarya program magister kesehatan Masyarakat. Dengan adanyan kegiatan tersebut diharapkan semua mata kuliah dengan peminatan yang akan dibuka dapat memenuhi kebutuhan dan menjawab tantangan sesuai perkembangan dan kondisi saat ini