FKM Unimus Mengadakan Basic Training of Public Health (BTOPH)

Rangkaian Basic Training of Public Health (BTOPH) Fakultas Kesehatan Masyarakat 2021 yang bertema “Membentuk Generasi Kesehatan Masyarakat sebagai Leader of Health untuk Mewujudkan Indonesia Sehat” diselenggarakan dua hari pada 09- 10 Januari 2021, mulai hari sabtu sampai minggu pukul 07.00- 11.30 WIB melalui zoom meeting. BTOPH ini berisi materi-materi yang disampaikan oleh dosen-dosen FKM dan ISMKMI.

Hari pertama sabtu 09 Januari 2021, materi yang disampaikan oleh Bapak Dr. Sayono, S.KM, M.KES (Epid) yaitu sejarah dan prospek kerja ilmu kesehatan masyarakat supaya mahasiswa mengetahui gambaran umum FKM dan peluang kerja dari sarjana FKM. Materi kedua diberikan oleh pemateri dari aktivis mahasiswa dari Aliansi ISMKMI Nasional yaitu Muhammad Rizka menyampaikan tentang “Cirret Issue dan Gerakan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat” dimana mahasiswa dan masyarakat dapat mengetahui kegiatan- kegiatan yang dilakukan oleh ISMKMI dan mendiskusikan mengenai isu-isu kesehatan yang sedang terjadi di masyarakat.

Hari kedua dilaksanakan pada hari minggu 10 Januari 2021 pukul 07.00-11.30, materi pertama diberikan oleh dosen FKM sendiri Yaitu Bu Nurina Dyah Larasaty, SKM, M.Kes mengenai “Dinamika Mahasiswa Kesehatan Masyarakat” hal ini bertujuan mahasiswa angkatan baru mengetahui dinamika apa saja yang terjadi pada mahasiswa di Fakultas Kesehatan Masyarakat. Materi yang kedua ini diberikan langung oleh Kordinator Daerah Aktivis Mahasiswa dari Aliansi Mahasiswa Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Daerah yaitu Nurcholis Huda tentang “Materi Ke ISMKMI an dan Metode Persidangan”. Materi ini mahasiwa baru untuk mengnali lebih dengan aliansi Ikatan Senat Mahasiwa Kesehatan Masyakarat di wilayah jawa tengah dan program kerja di ISMKMI daerah, dan memperkenalkan sistem persidangan.

Penyelenggaraan BTOPH ini antusiasnya mereka dalam mengikuti kegiatan ini sangat baik, ada beberapa mahasiswa yang aktif bertanya kepada pemateri, dan ada beberapa yang aktif untuk membuat sebuanh rangkuman. Dilihat dari antusiasnya mereka membuat kita jadi lebih bersemangat untuk ke depannya dalam menyelenggarakan kegiatan lain. Tanggapan peserta terhadap materi juga sangat baik, pertanyaan pertanyaan yang mereka pertanyakan dapat memberikan solusi apa yang seharusnya mereka akan lakukan.

Hal terpenting yang mahasiswa dapatkan dari kegiatan BTOPH ini adalah mahasiswa baru dapat mengetahui gambaran umum mengenai FKM dan menimbulkan rasa semangat lebih untuk lebih mempelajari ilmu – ilmu kesehatan masyarakat bagi angkatan 2020 dan  mahasiswa baru dapat mempelajari cara bergabung dengan Aliansi Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarat di seluruh Indonesia mulai dari daerah, wilayah sampai nasional.