FKM UNIMUS Gelar Lokakarya Implementasikan One-Health dalam Pembelajaran

Salatiga, 11 September 2023 – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) telah sukses menyelenggarakan lokakarya berjudul “Penyusunan Perangkat dan Pembaruan Metode Pembelajaran berbasis Pendekatan One Health.” Acara berlangsung selama dua hari, tepatnya pada tanggal 9-10 September 2023, dan diselenggarakan di Hotel Le Beringin, Kota Salatiga, Jawa Tengah.

Lokakarya ini diikuti oleh dosen dan praktisi kesehatan masyarakat yang memiliki minat dalam mengembangkan pendidikan berbasis Pendekatan One Health. Lokakarya ini diisi dengan materi yang beragam, yang disampaikan oleh empat narasumber yang berpengalaman di berbagai bidang.

Narasumber pertama, drh. Hendra Wibawa, M.Sc., Ph.D., Kepala Balai Besar Veteriner Wates Yogyakarta, memberikan wawasan mendalam tentang konsep “One Health” yang merupakan kerangka kerja interaksi antara manusia, hewan, dan lingkungan untuk kesehatan masyarakat.

Sementara narasumber kedua, drh. Siti Susanti, Ph.D., dari Universitas Diponegoro, fokus pada pentingnya keamanan produk pangan veteriner bagi masyarakat, sebuah isu yang relevan dalam konteks kesehatan masyarakat.

Prof. Dr. dr. Mahalul Azam, M.Kes., dari Universitas Negeri Semarang, membahas tinjauan epidemiologi dan implementasi konsep One Health dalam transformasi kesehatan nasional, memberikan wawasan tentang bagaimana konsep ini dapat diterapkan dalam dunia nyata.

Terakhir, Arie Susanty, M.Pd., dari SEAMEO Regional Open Learning Centre, memaparkan pendekatan studi kasus (case study) dan pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning) dalam pengembangan metode pembelajaran.

Peserta mengikuti rangkaian kegiatan lokakarya dengan antusiasme tinggi pada kesempatan untuk berdiskusi, berkolaborasi, dan bertukar ide dalam upaya meningkatkan metode pembelajaran yang berfokus pada Pendekatan One Health. Semua materi yang disampaikan oleh para narasumber diharapkan dapat menginspirasi dan membantu pengembangan pendidikan dan penelitian di bidang kesehatan masyarakat berbasis One Health di masa depan.

Humas FKM