“KLINIK PENDAMPINGAN SUBMIT JURNAL INTERNATIONAL BAGI DOSEN FKM UNIMUS SELAMA 3 HARI”

Upaya untuk peningkatan kualitas pembelajaran di Perguruan Tinggi yang saat ini sangat dibutuhkan, dan diperlukan dalam peningkatan atmosfir akademik melalui peningkatan kualitas penelitian dosen untuk publikasi  Jurnal Nasional dan Jurnal Internasional guna untuk mendorong kreativitas dosen dalam meningkatkan wawasan keilmuan dan membuka pengetahuan secara global melalui pencarian sumber refrence dari berbagai sumber (Journal International). Kreativitas, ide, kemampuan akademik dosen dalam penelitian dengan dituangkan berupa tulisan karya ilmiah dan hasil ouput publikasi  hasil penelitian di forum ilmiah internasional.

Masalah yang sering dialami saat ini jurnal-jurnal ilmiah yang dikelola oleh Perguruan Tinggi di Indonesia masih mengalami kesulitan untuk naik ke Jurnal Internasional. Salah satu kendala yang dihadapi yaitu di kualitas dan pembiayaan adalah dengan memasukkan jurnal ke dalam situs Scopus, yang merupakan situs web database abstrak dan citation terbesar dengan data bersumber dari literatur-literatur yang dievaluasi oleh peer.

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang telah melaksanakan kegiatan pendampingan “Klinik Manuskrip Bagi Dosen-Sukses Publikasi Jurnal Nasional dan Jurnal International” bagi dosen selama 3 hari dari tanggal 28-30 Desember 2021 bertepatan di gedung LabKes lantai 4 dengan waktu kegiatan dari pagi sampai sore. Acara ini diawali sambutan oleh Ketua Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Dr. Ir. Rahayu Astuti, M.Kes, beliau menekankan bahwa setiap dosen wajib melakukan tridharma PT yaitu pendidikan & pengajaran, penelitian, dan pengabdian kpd masyarakat. Karya2 ilmiah hasil penelitian wajib dipublikasikan berupa artikel di jurnal, atau meraih hak cipta dan paten”. Selain itu Kepala Devisi Departemen Penelitian dan Pengabdian FKM Unimus, Didik Sumanto, SKM, M.Kes (Epid) menegaskan bahwa kegiatan ini harapanya semua peserta dapat submit di jurnal international bereputasi dengan minimal sinta 2.

Kegiatan ini diketuai oleh Irfanul Chakim, SKM, Ph.D.Sc dengan arasumber terdiri dari Dr. Sayono, SKM, M.Kes (Epid) dengan materi di hari ke-1 “Praktek membuat grafik dan tabel yang menarik di jurnal international” kemudian dihari ke- 2 pemateri oleh Maretalinia, SKM, MA, Ph.D (Candidate) dalam memberikan tekhnik menulis pendahuluan, abstrak, dan judul artikel. Hari ke-3 dilakukan finishing jurnal masing-masing dosen FKM Unimus untuk dilakukan submit yang akan di tuju oleh masing2 dosen dan akan diberikan reward bagi dosen yang telah men-submitted di hari terakhir pendampingan.

Pendampingan ini diharapkan kedepanya khususnya di tahun 2022 dalam jumlah publikasi luaran ilmiah semakin bertambah tidak hanya jurnal nasional melainkan harus Journal International bereputasi dan terindeks scopus.