Dosen dan Tendik FKM UNIMUS Kampanyekan Cegah ‘Sedentary Lifestyle’ dengan Berolahraga Bersama

Semarang – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) yang terdiri dari program studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas) dan Ilmu Keolahragaan (Ikor) terus mengajak masyarakat untuk sehat dengan menghindari gaya hidup kurang gerak atau yang disebut ‘sedentary lifestyle’. Hari Selasa (7/2) sore, para dosen dan tenaga kependidikan (tendik) FKM UNIMUS menjalankan olahraga bersama di Sport Center UNIMUS.

Olahraga tenis lapangan dan bulutangkis menjadi dua aktivitas pilihan yang dilakukan pada hari tersebut. Terlihat setiap peserta sangat antusias dan bersemangat melakukan setiap gerakan yang diinstruksikan oleh pelatih. Hal ini terlihat dari cucuran keringat yang tampak di wajah para peserta.

Dekan FKM UNIMUS, Dr. Sayono, S.KM., M.Kes. (Epid), menyatakan pentingnya berolahraga di tengah rutinitas kesibukkan pekerjaan sehari-hari. “Alhamdulilah sore ini kita dapat melaksanakan kegiatan olahraga bersama antara dosen dan tendik FKM UNIMUS. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan antara rutinitas pekerjaan dengan menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh serta untuk menghindari gaya hidup sedentari” ungkapnya.

Menurut Kementerian Kesehatan RI yang dimaksud dengan kegiatan sedentari adalah kegiatan yang mengacu pada segala jenis aktivitas yang dilakukan di luar waktu tidur, dengan karakteristik keluaran kalori sangat sedikit. Rutinitas pekerjaan seperti duduk berjam-jam di depan komputer atau laptop merupakan salah satu contoh perilaku sedentari. Perilaku sedentari ini perlu dibatasi karena berbagai penelitian memperlihatkan bahwa perilaku ini menjadi risiko munculnya obesitas.

Lebih lanjut, Andre Yogaswara, S.Si., M.Or., Ketua program studi Ilmu Keolahragaan menyambut positif budaya olahraga di kampus UNIMUS. “Alhamdulillah, kegiatan olahraga bagi sivitas akademika disini sangat terfasilitasi dengan baik. Dengan prasarana olahraga yang memadahi sehingga banyak alternatif olahraga seperti tenis, bulutangkis, voli, futsal, senam bersama, serta fitness di laboratorium kebugaran yang semuanya dapat dilakukan di lingkungan kampus UNIMUS”. Kegiatan pada hari itu pun ditutup dengan berfoto bersama.