PENGUATAN WAWASAN ANALISIS KEBIJAKAN KESEHATAN MAHASISWA KESMAS

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) menggelar kegiatan Kuliah Pakar bertajuk Merumuskan, Menetapkan, dan Mengimplementasikan Kebijakan Kesehatan. Acara yang digelar pada hari Sabtu, 11 Juni 2022 tersebut bertujuan untuk meningkatkan wawasan mahasiswa tentang analisis kebijakan Kesehatan, yang mencakup perumusan, penetapan dan pelaksanaan, serta evaluasi kebijakan  di tingkat Puskesmas dan Dinas Kesehatan. Kegiatan yang dibuka oleh Dekan FKM Unimus   Dr. Sayono, SKM, M.Kes(Epid) ini mengambil narasumber tenaga fungsional Analis Kebijakan (ANJAK) Kesehatan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Muhammad Edi Royandi, SKM, MPH, dan Kepala Dinas Kesehatan Kabuapten Semarang, yang diwakilkan kepada Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dan Jaminan Kesehatan, Pramudya Teguh Sucipto, SKM, M.Kes(Epid).

“Calon ahli kesehatan masyarakat diharapkan terus meng-update wawasan mereka tentang kebijakan kesehatan, karena hal ini menjadi koridor implementasi kemampuan profesional mereka di saat bekerja“, kata Sayono dalam sambutannya. Kegiatan yang diikuti 314 mahasiswa semester II dan IV tersebut dilaksanakan di Aula Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Semarang. Kegiatan tersebut juga dibarengkan dengan penandatanganan Kerjasama antara FKM Unimus dengan Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) Semarang, yang dihadiri langsung oleh Kepala Bapelkes Semarang, Asep Zaenal Mustofa, SKM, M.Epid.

Dalam sambutannya, Asep mengatakan, “Bapelkes merupakan salah institusi Kementerian Kesehatan yang berada di daerah, sebagai tempat untuk melatih tenaga kesehatan.” Perpanjangan kerjasama ini sebagai wujud komitmen Bapelkes dan FKM Unimus untuk mendukung penguatan kompetensi calon-calon Ahli Kesehatan Masyarakat. Kegiatan yang mendapat respon antusias dari mahasiswa tersebut dihadiri oleh Ketua Prodi S1 Kesehatan Masyarakat, Dr. Rahayu Astuti dan para dosen di lingkungan FKM Unimus. Antusiasme dan rasa ingin tahun mahasiswa ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan seputar implementasi kebijakan kesehatan yang sangat dinamis, terutama di masa Pandemi Covid-19. Saat ini, FKM Unimus terus berbenah dan meningkatkan mutu penyelenggaraan Pendidikan pada berbagai aspek sebagai wujud rasa syukur atas anugerah Akreditasi A pada Prodi S1 Kesehatan Masyarakat, yang berlaku sejak 20 November 2020 hingga 20 November 2025.